عصير الاعشاب والنباتات الطبيه
لتحضيرهذا العصير تجمع الأعشاب والنباتات المراد استخلاص العصير منها، على ان تكون كلها طازجة وغير جافة ، وتفرم أو تدق في جرن حجري ثم يصفى منها العصير بوضعها مفرومة او مدقوقة فى قطعة من الشاش، ثم تعصر باليد، أو بواسطة المكابس الخاصة على ان يحفظ عصيرها فى أوان زجاجية أو فخارية تغطى فتحتها بغطاء محكم السد لا ينفذ منه الهواء. والعصير فى مثل هذه الأوانى يمكن حفظه فى الثلاجة لمدة اسبوع كامل دون ان يصاب بفساد ويفقد خواصه ويلاحظ أن عصير النبته يختلف عن عقارها المجفف كالثوم على سبيل المثال ، فيختلف التركيب الكيماوى للبصيلات الجافة عنه فى العصير المستخرج منها وهى طازجه غضة
تعليقات