تحضير الشاى من الاعشاب والنباتات العطريه
يحضر من الأعشاب والنباتات الطبية المجففة وذلك بثلاث طرق مختلفة هى
طريقة النقع
وفيها يوضع العقارالجاف فى كمية من الماء البارد لمدة من 5 إلى 7 ساعات ثم يصفى الماء بعد أن يكون قد حل من العقار المواد المطلوبة، وهذه الطريقة تناسب العقاقير الصلبة (كالجذور) مثل جذور عرق السوس وغيرها
طريقة المستحلب
وفيها يوضع العقار فى إناء فخارى وتضاف إليه الكمية اللازمة من الماء المغلي ثم يغطى الإناء ويترك ليصفى بعد ( 10 - 15) دقيقة وهى تناسب الزهور والأوراق الغنية بالزيوت العطرية والتى تتبخر زيوتها إذا غليت فى الماء
طريقة الغلى
وتستعمل عادة للقشور والجذور وفيها يوضع العقار فى الماء البارد بالنسب والكميات المطلوبة ثم يسخن إلى درجة الغليان ويستمر فى غليه مدة طويلة او قصيرة حسب ما يتطلبه العقار وبعد انتهاء الغلى يترك المغلى لمدة 10 دقائق ليصفى بعدها كما سبق وصفه. وطريقة الغلي هذه تستخرج من العقار المغلى الأملاح المعدنية والمواد القابضة
والشاي بأنواعه الثلاثة السالفة الذكر قد يستعمل ساخناً او بارداً وبكميات كبيرة على دفعات قليلة، أو بجرعات صغيرة متعددة
تعليقات